Горят или нет деревянные дома?

  • Posted on: 30 October 2017
  • By: admin
Image: 
Body: 

В начале сентября министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, выступая во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, сказал о необходимости популяризации дерева как строительного материала, поскольку наши граждане недооценивают деревянное домостроение. Ранее заместитель руководителя Минпромторга Виктор Евтухов предлагал ввести квоту в 30 % под госзаказ на строительство объектов социальной инфраструктуры из дерева.

Думается, прояснение особенностей противопожарных свойств современных древесных материалов помогло бы в некоторой степени развеять все еще сохраняющийся стереотип предвзятого отношения к деревянному дому.

Преимущества деревянных домов

Привлекательные качества деревянных домов общеизвестны.

Это и теплоизоляционные свойства древесины, которые гораздо лучше, чем у кирпича и бетона, благодаря чему деревянные дома легче обогреть (в этом смысле стена из древесины толщиной 20 см эквивалентна полуметровой стене из кирпича). И экологичность, в которой за древесиной трудно угнаться другим материалам.

А современные способы производства деревянных стеновых материалов, основанные на клеевых технологиях, точных режимах сушки заготовок, а также использовании физико-химических средств для обработки, и вовсе наделяют дерево свойствами, которые недодала ему сама природа (увеличивается прочность, минимизируются растрескивания, деформации кручения и усадка материала, ставится преграда древесным вредителям).

Именно характер пожаробезопасности древесины как природного горючего вещества и является, пожалуй, самым главным аргументом из тех, что способны вызвать сомнения при принятии решения о выборе дерева для строительства дома. И конечно же, это качество производители деревянных домов не оставляют без внимания.

Пожаробезопасность деревянных домов

Еще на стадии изготовления домового комплекта древесина пропитывается специальными огнезащитными составами — антипиренами, что придает ей повышенную сопротивляемость горению. При нагревании антипирен образует на поверхности пропитанной им древесины пленку, лишающую дерево доступа кислорода. Это препятствует дальнейшему распространению огня. Да и сам старт пожара отодвигается: контакт открытого огня с необработанной древесиной гораздо быстрее приводит к ее возгоранию. Кроме пропиточных материалов применяются и огнезащитные покрытия, которые под действием высоких температур вспучиваются негорючим пенистым слоем, защищающим древесину от воспламенения.

По словам управляющего партнера в корпорации GOOD WOOD Александра Дубовенко, даже если разлить и поджечь бензин в доме из клееного бруса, обработанного соответствующим образом, то стены закоптятся, но не загорятся.

Пропитки и покрытия имеют разные периоды действия (от 1 года до 30 лет), по прошествии которых требуется повторная обработка (лучше всего — тем же составом, который использовался и раньше, или же нужно удалить старый слой во избежание возможной реакции с новым веществом).

Конечно, пропитки и покрытия не переведут дерево в класс негорючих материалов. Но в необработанном виде древесина относится к классам Г3 и Г4 (повышенной горючести), а после обработки — к Г1 (низкой горючести) и Г2. Это увеличивает огнестойкость конструкции (за счет замедления или прекращения развития пожара) и дает дополнительные возможности для эвакуации и тушения огня.

Когда правила и техника в ладу друг с другом

Свою лепту в пожаробезопасность деревянного дома вносит и правильная компоновка элементов отопления и дымоотвода. При их монтаже должны использоваться скользящие конструкции, чтобы избежать деформации и разгерметизации дымоходной системы. Сама печь устанавливается на отдельный фундамент. Деревянные конструкции нужно располагать на необходимых расстояниях от теплоизлучающих поверхностей. Облицовочные материалы — из класса несгораемых. При установке печи или камина в деревянном доме его стена защищается кирпичной кладкой на расстоянии в полкирпича и металлическим листовым экраном.

Кроме того, если не проводить регулярную профилактику дымохода, в нем будет нарастать слой сажи, сужающий сечение трубы и способный при определенных условиях возгореться.

И конечно же, средства пожаротушения всегда должны быть в наличии (что является обязательным при эксплуатации дома из любого строительного материала). Но если нормы проектирования, монтажа и эксплуатации соблюдаются, то применение этих средства не понадобится и в деревянном доме.